Руководители - Права Зверей

Руководители

 

Герасимов Алексей Леонидович

Директор «АНО "Права Зверей"»

Меня зовут Герасимов Алексей Леонидович. Я родился 08.11.1979 года в Костромской области селе Боговарово. Родился в обычной рабочей семье папа, мама, старший брат и я. Папа работал прорабом и строил автомобильные дороги, мама работала экономистом. Я рос в сельской местности, и с детства меня окружало множество различных животных. Когда мне исполнилось 5 лет, отец подарил мне западносибирскую лайку по кличке Тунгус. Помимо Тунгуса у нас дома жили кошки, хомяки, кролики. С самых юных лет, я учился заботится о своих питомцах, получая от них взамен искреннюю благодарность, которую не может дать человек.
Шло время, рос я, рос и мой верный друг Тунгус, мы проводили очень много времени вместе. Родители не боясь за меня, когда со мной рядом Тунгус. Он защищал меня от старших мальчишек, злых собак, придавал мне уверенности и был по настоящему предан. По наступлению зимы мы впрягали его в санки и он с удовольствием катал меня по снегу. В одну из зим, по наступлению первых морозов, я отправился на лесное озеро, которое только заледенело, пройдясь по льду, я провалился и стал тонуть, хвататься за лед, который ломался под моими руками. От испуга я начал кричать и звать на помощь. Это услышал Тунгус и бросился ко мне в воду, рискуя своей жизнью. Я вцепился в него, и он вытащил меня на берег. С тех пор, на протяжении всей его жизни, я старался брать его везде и всегда с собой. Но однажды я услышал стук в дверь нашего дома, это была соседка. Она сообщила мне, что Тунгус лежит мертвый на дороге, сбитый автомобилем. Это был один сам черных дней в моей жизни, который перевернул меня изнутри. Тунгус прожил 18 лет. И только Бог знает, сколько бы еще он был рядом со мной, если после происшествия ему бы была оказана медицинская помощь.

С тех пор я стал, считать своим долгом, помогать беззащитным людям. И именно с тех пор я не могу пройти мимо животных, которые нуждаются в помощи.
В 1999 году, по окончании Костромского автотранспортного техникума я пошел в армию (о чем всегда мечтал).
На призывном пункте я попросился оправить меня на Северный Кавказ в Чечню, для того чтобы защищать нашу землю и наших людей. Меня приняли в спецназ и после года подготовки меня отправили воевать на Северный Кавказ в Чечню. Где я и прослужил, начиная со срочной службы и закончив прапорщиком с 1999 по 2006 год.
Я не очень люблю рассказывать о пережитом в страшные для родины годы. Могу лишь отметить несколько событий, в которых принимал участие. Расскажу про первое свое боевое крещение: стояла отвратительная мерзкая погода, нас погрузили по полной боевой. После, выстроившись в колонну и выдвинулись на подмогу ОМОНу, у них на блокпосте было жарко боевики участили обстрел из всевозможного оружия, сея смерть и ужас. Нам понадобилось 3 часа добраться до блок поста, БТРы поставили в капониры – «окоп» для БТР. Сами отправились на зачистку.
Неподалеку от бывшего в мирное время автобусного парка, с разбитой и расстрелянной техникой, в ходе операции, с помощью наших верных четвероногих товарищей были найдены подготовленные фугасы, мины, а также тайник с натовской формой и спутниковой связью. Стало смеркаться, мы начали отходить на блок пост, поставив растяжки, сигнализацию и гранаты. После чего мы распределились на охрану блок поста.
Поужинав и познакомившись все заступили по своим постам на боевое дежурство.Нам ребята из ОМОНА сказали что обстрелы ночью ожесточенные.
У нас имелись тепловизоры и приборы ночного видения поэтому мы могли спокойно просматривать периметр. Сразу скажу ночь относительно прошла спокойно лишь пару «сигналок» сработало от бегавших потерявших свой кров и хозяев собак, голодных и напуганных. Но это и понятно бандиты тем более террористы не дураки и на рожон не полезут, пока не разберутся, что да как и кто такие пришли на помощь. На следующий день мы продолжили зачистки по поиску бандитов и оказались правы, при выполнении зачистки наши братишки нарвались на банду, которая никак не хотела сдать оружие я и мои сослуживцы оказались с тыла дома из которого по нам мощным огнем стреляли бандиты и завязался плотный бой. Оглушительная стрельба с десятка автоматов и поддержкой пулеметным огнем под ожесточенный взрыв гранат и РПГ. Первые моменты боя застают, всегда практически, врасплох и если быстро не сориентироваться получишь пулю и смерть. Но быстро справившись я начал в ответ вести убойным огнем по противнику.
У бандитов не было никаких шансов на спасение банда была уничтожена, а двоих удалось задержать с помощью специально обученных собак которые четко и без проколов выполняют свою роль до конца.
В этом бою была ранена овчарка, девочка Джина осколком гранаты, но ее слава богу выходили, и она после реабилитации стала в строй. Там мы простояли где то три дня и после нас снова стали перебрасывать на другую боевую задачу. Это только краткий очерк, не передать словами то, что остается на душе каждого солдата.
Еще друзья хочу вам рассказать про один из многих выездов на операцию, это была очень крупномасштабная операция по уничтожению террористов с применением тяжелой боевой техники и авиации. Мы уходили в горную местность по серпантину, колонна была растянута километров на 10 и террористы начали обстреливать голову колонны массированным огнем да только нас охраняли ангелы в виде вертолетов как Черная Акула и Аллигатор.
По боевикам начали работать смертоносным огнем из всего вида вооружения, так что вертолеты скрылись за черным дымом и лишь языки пламени и следы от ракет и из этой черной пелены на землю сыпались отстрелянные гильзы..
Поднявшись высоко в горы, мы разбили лагерь на отдых и подготовку к операции.
В горах погода очень быстро меняется и ночью выпал обильный дождь, а на утро все обледенело так, что все превратилось в сплошной каток. Наши БТРы не могли тронуться с места как все обледенело, но поставленную задачу необходимо было завершить и нам на помощь пришла летучая пехота - десантники и так как их БМД на гусеничном ходу, нас погрузили на броню и мы успешно выполнили задачу не взирая на создавшиеся погодные условия.
Проходя службу на Северном Кавказе, я встретил множество героических личностей, но собак героев было не меньше.
К сожалению, собакам не дают звания Героев ни при жизни, ни посмертно. Большинство из них остались инвалидами и калеками навсегда.
В то время собаки отдавали жизни за людей, не задумываясь и немедленно и беспрекословно выполняя приказы командиров.
Пришло время и нам отплатить им тем же за их по настоящему, собачью верность и преданность.